Attentive à l’impact environnemental de l’évènement, la Saint-Vincent Tournante 2024 s’inscrit dans une démarche d’évènement eco-responsable.
Elle a fait le choix d’adhérer au Réseau Eco-Evènement REEVE et a la volonté d’obtenir le label événement éco-engagé. Un événement éco-engagé se définit selon le référentiel du label par 8 enjeux, chacun décliné en 4 ou 5 leviers, soit 34 leviers, eux-mêmes décomposés en 3 ou 4 critères , soit au total 105 critères possibles.
NOS ENGAGEMENTS
Pour obtenir le label événement éco-engagé, il faut s’engager sur 31 critères, dont 18 obligatoires.
Nous en avons sélectionné 40, pour aller encore plus loin dans notre démarche de labellisation.
Compréhension du site d’accueil
- Vérifier si le site fait l’objet d’une protection particulière
- S’assurer de la remise en l’état du lieu à l’issue de l’événement
- Réaliser un partenariat avec une association locale de préservation de la biodiversité
- Installer des dispositifs ludiques pour récupérer les mégots
Ressources – Sobriété
- Optimiser & Diminuer l’usage de groupes électrogènes à énergie fossile exclusive
- Utiliser des supports et moyens d’impression éco-conçus
- Prévoir une réunion d’information avec les riverains
- Pas de toilettes chimique
- Avoir un site internet éco-conçu
- Limiter et optimiser au maximum les impressions
- Les supports de signalétique sont intemporels et stockables
- Avoir une scénographie issue du réemploi
Déplacements plus vertueux
- Inciter le public à faire du covoiturage et lui proposer un outil pour ce faire
- Informer le public sur les accès en transport en commun et leurs horaires
- Informer le public sur les accès aux pistes cyclables et les dispositifs mis en place sur l’événement
- Proposer systématiquement à ses participants aériens de compenser leurs émissions
- Mettre en place des parkings co-voitureurs et vélo
- Mettre en place des fléchages spécifiques pour se rendre à l’événement en train, bus
- Mettre en place des systèmes de navettes
Manger durable
- Avoir mis en place un système de redistribution/don des non consommés/invendus alimentaires
- Proposer un menu bas carbone dont les émissions GES sont inférieures à 2500gco2eq
- Les denrées consommées par l’organisation, les équipes et/ ou les artistes sont majoritairement d’origine locale /circuit court / saison / fermier
- Former les équipes restaurations à la lutte contre le gaspillage
Vers le zéro déchet
- Zéro gobelet plastique jetable (PLA y compris)
- Proposer un tri des déchets recyclables et verre en zone publique
- Mettre en place une équipe responsable du bon fonctionnement et de l’animation des points de tri
- Recycler les huiles alimentaires usagées
- Valoriser les effluents sur une filière de biodéchet
Un événement pour tous
- Nommer / former un référent accessibilité
- Une action significative de parité sur la scène / missions de représentation
- Des personnes en situations de handicap ont effectivement participé à mon événement
- Mettre en place une action (au moins) favorisant la présence des enfants / familles
Inviter les publics à la transition écologique
- Une signalétique informe et sensibilise le public sur les dispositifs (tri, vélo,accessibilité…) mis en place
- Mes campagnes en ligne comportent un volet de sensibilisation environnementale
- Des équipes sont à la disposition du public pour expliquer les dispositifs mis en place (tri, parcours handicapé, alimentation bio…)
S’organiser & progresser
- Réaliser & communiquer un bilan avec des critères environnementaux
- Nommer un référent développement durable
- Faire le choix d’une banque solidaire
- Mes partenaires ont une démarche éco-responsable
- Une action significative en faveur du bien-être des équipes
NOS ACTIONS
pour LA Réduction, la réutilisation, le recyclage des DÉCHETS
- installation de 120 poubelles avec tri au cœur même de l’évènement.
- organisation d’une brigade poubelles à vélo .
- installation de 100 boîtes à mégots ludiques.
- installation de toilette sèches.
- zero gobelet plastique.
- utilisation d’une quinzaine de voiturettes et d’un « visiotrain » électriques.
- utilisation au maximum de matériaux de récupération pour les décorations.
- des décorations recyclables
pour DES Transports vertueux
- incitation au covoiturage avec mise en place d’un outil et de parkings dédiés.
- incitation à utiliser la véloroute et mise en place de parkings vélo
- mise en place de navettes pour rejoindre le site.
POUR UNE RESTAURATION DURABLE ET SAINE
- préférence donnée aux produits locaux, de saison et issus de l’agriculture biologique.
- limitation des produits issus de l’industrie agro alimentaire.
- préférence donnée aux produits les moins transformés possibles, sans OGM et sans huile de palme.
- proposition d’une offre de repas diversifiée, équilibrée, faits maison et incluant des menus végétariens et vegans.
- calibration de l’offre en fonction de la fréquentation.
- mise à disposition de doggybags.
- don des restes alimentaires à des associations ou des banques alimentaires.
- offre de produits à l’unité, ainsi que des formules et des menus à des tarifs raisonnables et très attractifs, ne négligeant pas pour autant la qualité nutritive et gustative.
- respect des règles d’hygiène et de sécurité.
- utilisation de vaisselle compostable (carton non traité, non blanchi, lplastique végétal, bois, pulpe de canne)
- limitation des produits en grands conditionnements et des produits emballés individuellement.
- limitation du nombre de produits jetables.
- recyclage des huiles alimentaires usagées.
POUR un évènement pour tous
- mise en place de toilettes sèches adaptées aux personnes à mobilité réduite à chaque emplacement de toilettes sèches.
- participation d’associations d’handicapés à la réalisation des décorations.
- intégration dans le site internet la solution « LISIO » permettant l’accessibilité numérique aux personnes en situation de handicap.
POUR la préservation des ressources
- des goodies en matériaux recyclables et produits majoritairement localement
- choix d’un hébergeur de solution informatique primé pour son engagement en matière de responsabilité sociale et de développement durable.
- utilisation de papier recyclé et d’encre respectueuse de l’environnement.