Attentive à l’impact environnemental de l’évènement, la Saint-Vincent Tournante 2024 s’inscrit dans une démarche d’évènement eco-responsable. 

 Elle a fait le choix d’adhérer au Réseau Eco-Evènement REEVE  et a la volonté d’obtenir le label événement éco-engagé. Un événement éco-engagé se définit selon le référentiel du label par  8 enjeux, chacun décliné en 4 ou 5 leviers, soit 34 leviers, eux-mêmes décomposés en 3 ou 4 critères , soit au total 105 critères possibles.

NOS ENGAGEMENTS

Pour obtenir le label événement éco-engagé, il faut s’engager sur 31 critères, dont 18 obligatoires.
Nous en avons sélectionné 40, pour aller encore plus loin dans notre démarche de labellisation.

Compréhension du site d’accueil

  • Vérifier si le site fait l’objet d’une protection particulière
  • S’assurer de la remise en l’état du lieu à l’issue de l’événement
  • Réaliser un partenariat avec une association locale de préservation de la biodiversité
  • Installer des dispositifs ludiques pour récupérer les mégots

Ressources – Sobriété

  • Optimiser & Diminuer l’usage de groupes électrogènes à énergie fossile exclusive
  • Utiliser des supports et moyens d’impression éco-conçus
  • Prévoir une réunion d’information avec les riverains
  • Pas de toilettes chimique
  • Avoir un site internet éco-conçu
  • Limiter et optimiser au maximum les impressions
  • Les supports de signalétique sont intemporels et stockables
  • Avoir une scénographie issue du réemploi

Déplacements plus vertueux

  • Inciter le public à faire du covoiturage et lui proposer un outil pour ce faire
  • Informer le public sur les accès en transport en commun et leurs horaires
  • Informer le public sur les accès aux pistes cyclables et les dispositifs mis en place sur l’événement
  • Proposer systématiquement à ses participants aériens de compenser leurs émissions
  • Mettre en place des parkings co-voitureurs et vélo
  • Mettre en place des fléchages spécifiques pour se rendre à l’événement en train, bus
  • Mettre en place des systèmes de navettes

Manger durable

  • Avoir mis en place un système de redistribution/don des non consommés/invendus alimentaires
  • Proposer un menu bas carbone dont les émissions GES sont inférieures à 2500gco2eq
  • Les denrées consommées par l’organisation, les équipes et/ ou les artistes sont majoritairement d’origine locale /circuit court / saison / fermier
  • Former les équipes restaurations à la lutte contre le gaspillage

Vers le zéro déchet

  • Zéro gobelet plastique jetable (PLA y compris)
  • Proposer un tri des déchets recyclables et verre en zone publique
  • Mettre en place une équipe responsable du bon fonctionnement et de l’animation des points de tri
  • Recycler les huiles alimentaires usagées
  • Valoriser les effluents sur une filière de biodéchet

Un événement pour tous

  • Nommer / former un référent accessibilité
  • Une action significative de parité sur la scène / missions de représentation
  • Des personnes en situations de handicap ont effectivement participé à mon événement
  • Mettre en place une action (au moins) favorisant la présence des enfants / familles

Inviter les publics à la transition écologique

  • Une signalétique informe et sensibilise le public sur les dispositifs (tri, vélo,accessibilité…) mis en place
  • Mes campagnes en ligne comportent un volet de sensibilisation environnementale
  • Des équipes sont à la disposition du public pour expliquer les dispositifs mis en place (tri, parcours handicapé, alimentation bio…)

S’organiser & progresser

  • Réaliser & communiquer un bilan avec des critères environnementaux
  • Nommer un référent développement durable
  • Faire le choix d’une banque solidaire
  • Mes partenaires ont une démarche éco-responsable
  • Une action significative en faveur du bien-être des équipes

NOS ACTIONS

pour LA Réduction, la réutilisation, le recyclage des DÉCHETS

  • installation de 120 poubelles avec tri au cœur même de l’évènement.
  • organisation d’une brigade poubelles à vélo .
  • installation de 100 boîtes à mégots ludiques.
  • installation de toilette sèches.
  • zero gobelet plastique.
  • utilisation d’une quinzaine de voiturettes et d’un « visiotrain » électriques.
  • utilisation au maximum de matériaux de récupération pour les décorations.
  • des décorations recyclables

pour DES Transports vertueux

  • incitation  au covoiturage avec mise en place d’un outil et de parkings dédiés.
  • incitation à  utiliser la véloroute et mise en place de parkings vélo
  • mise en place de navettes pour rejoindre le site.

POUR UNE RESTAURATION DURABLE ET SAINE

  • préférence donnée aux produits locaux, de saison et  issus de l’agriculture biologique.
  • limitation des produits issus de l’industrie agro alimentaire.
  • préférence donnée aux produits les moins transformés possibles, sans OGM et sans huile de palme.
  • proposition d’une offre de repas diversifiée, équilibrée, faits maison et incluant des menus végétariens et vegans.
  • calibration de l’offre en fonction de la fréquentation.
  • mise à disposition de  doggybags.
  • don des restes alimentaires à des associations ou des banques alimentaires.
  • offre de  produits à l’unité, ainsi que des formules et des menus à des tarifs raisonnables et très attractifs, ne négligeant pas  pour autant la qualité nutritive et gustative.
  • respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • utilisation de vaisselle compostable (carton non traité, non blanchi, lplastique végétal,  bois,  pulpe de canne)
  • limitation des  produits en grands conditionnements  et des produits emballés individuellement.
  • limitation du nombre de produits jetables. 
  • recyclage des huiles alimentaires usagées.

POUR un évènement pour tous

  • mise en place  de  toilettes sèches  adaptées aux personnes à mobilité réduite à chaque emplacement de toilettes sèches.
  • participation d’associations d’handicapés à la réalisation des décorations.
  • intégration dans le site internet la solution  « LISIO » permettant l’accessibilité numérique aux personnes en situation de handicap.

POUR la préservation des ressources

  • des goodies en matériaux recyclables et produits majoritairement localement
  • choix d’un hébergeur de solution informatique primé pour son engagement en matière de responsabilité sociale et de développement durable.
  • utilisation de papier recyclé et d’encre respectueuse de l’environnement.
 

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